2018年09月08日

アボカドの変色を止めるには

皆さんはアボカドを切った半分を冷蔵庫に入れても黒く変色するのに困ってませんか。
色々調べたら玉ねぎを切ってアボカドを一緒に入れるとあんまり変色しないようで、実際どうかなと思いやってみました。本当に効果があります。
皆さんも是非やってみてくださいね。
posted by 成子 at 21:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冷え性とバナナ

こんにちは、立秋が過ぎてもまだまだ暑い💦
今日は冷え性とバナナについてお話ししましょう。
バナナはカリウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維など栄養素が豊富なので私達の食生活に欠かせない存在ですね。
東洋医学では食べ物を陰性と陽性に分けて、陰性の食べ物は体を冷やすと言います。
以前のブログにも書きましたが、西瓜🍉も陰性ですが実はバナナも陰性です。
冷え性の方はなるべく陰性の食べ物を控えた方がいいですが、暑い夏は食べてもいいと思います。
私も冷え性でしたがバナナは食べてます。
でも毎日は食べない方がいいですね。バナナは糖分が意外と高いので食べすぎは良くないです、
冷え性の方は冬場には生のバナナではなく温めて食べるように工夫しましょう。
来週は少し涼しくなるのでしょうか、大好きな秋が待ち遠しい〜〜
タグ:冷え性
posted by 成子 at 17:19| Comment(0) | 冷え性 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月02日

血糖値について

私が更年期になってから、体に気をつけるようになったのは母のことがきっかけです。
母は若い頃から体が弱くて、私が3ヶ月頃から病気だったそうです。でも今年で78歳なので私から見れば奇跡ですね。今は重い糖尿病でインスリン注射もやってます。母は糖尿病なのに食べ物にあんまり神経を使ってなかったので病気が重くなりました。最近は食事の重要性を認識して気をつけてますか、もっと早く気をつけていれば今より良かったのにと後悔してもしょうがないですね。母が糖尿病なので私は絶対なりたくないので、健康には何より気をつけてます。
話が長くなりましたが今回は血糖値についてお話ししましょう。
血糖値の上昇を抑えるには食事がとても重要ですが、ご飯を普通に食べながら抑える事も実は可能です。
食物繊維が豊富な物を一緒に食べることで血糖値の上昇を抑える事ができます。
白米に大麦を入れてもいいし、粉寒天を入れてもモチモチしておいしい!海苔も食物繊維が豊富なのでご飯にかけて食べる。
また梅干しの汁もいいでしょう。特に夏は梅干しの汁を入れる事でご飯は腐りにくく長持ちします。またきな粉も食物繊維が豊富なので食事に取り入れた方がいいですね。
私の母も大麦ときな粉を取り入れてますので血糖値がかなり下がりました。
年を取ると血糖値も上がるし血圧も上がる、内蔵脂肪も増える、体重も増える、上がる一方ですね(^^)でも負けないでこれからの人生を楽しく過ごしましょう!
タグ:血糖値
posted by 成子 at 10:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月01日

頭皮の凝り

おはようございます。
今日は頭皮の凝りについてお話ししましょう。
数ヶ月前に白髪を見つけて、主人に切って欲しいと言った時、頭のてっぺんの髪が薄くなっていると言われてとてもショックでした。
でも主人はとにかく前向きな人なので、大丈夫だよ、頭皮マッサージすれば新しい髪が出てくるから、マッサージしてくれると言うのです。
それからほぼ毎日頭皮のマッサージをしてくれて4ヶ月が過ぎました。
昨日、鏡2つで自分の頭のてっぺんを確認したら、確かに4ヶ月前よりは髪が出てきてました。
実は頭皮マッサージは髪が出てくるだけではなく、頭皮凝りから来る様々な症状も改善できます。
特に嬉しいのは視力改善ですねー。私は54歳ですがまだ老眼鏡を使ってません。
多分食べ物を気をつけること、今回の頭皮マッサージも効いてると思います。
頭皮の血流が悪いと抜け毛が増えるし、眼精疲労も起こしやすいですので頭皮の凝りを解消することで抜け毛防止、老眼にもいいですね。
また頭皮マッサージすると気持ち良くてすぐ眠れます。睡眠にもとてもいいです。
これからも毎日主人に頭皮マッサージを続けてもらいたいですが、皆さんも是非やって見てください。
タグ:薄毛
posted by 成子 at 11:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする