母は若い頃から体が弱くて、私が3ヶ月頃から病気だったそうです。でも今年で78歳なので私から見れば奇跡ですね。今は重い糖尿病でインスリン注射もやってます。母は糖尿病なのに食べ物にあんまり神経を使ってなかったので病気が重くなりました。最近は食事の重要性を認識して気をつけてますか、もっと早く気をつけていれば今より良かったのにと後悔してもしょうがないですね。母が糖尿病なので私は絶対なりたくないので、健康には何より気をつけてます。
話が長くなりましたが今回は血糖値についてお話ししましょう。
血糖値の上昇を抑えるには食事がとても重要ですが、ご飯を普通に食べながら抑える事も実は可能です。
食物繊維が豊富な物を一緒に食べることで血糖値の上昇を抑える事ができます。
白米に大麦を入れてもいいし、粉寒天を入れてもモチモチしておいしい!海苔も食物繊維が豊富なのでご飯にかけて食べる。
また梅干しの汁もいいでしょう。特に夏は梅干しの汁を入れる事でご飯は腐りにくく長持ちします。またきな粉も食物繊維が豊富なので食事に取り入れた方がいいですね。
私の母も大麦ときな粉を取り入れてますので血糖値がかなり下がりました。
年を取ると血糖値も上がるし血圧も上がる、内蔵脂肪も増える、体重も増える、上がる一方ですね(^^)でも負けないでこれからの人生を楽しく過ごしましょう!
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