2020年08月10日

キムチ作り

今週1週間は夏休みですが、猛暑が続いてますので家でのんびりしてます。
コロナ感染拡大が止まらない中、どのように自分を守るか、皆さんと同じように悩むところです。
一番大事な事はやはり自分の免疫力アップしかないと思います。
キムチや納豆などの発酵食品はやはり免疫力にはいい影響があると思います。
それで今日は家でキムチを作る事に。
大根の千切りと角きりで大根のキムチを作って見ます。
ヤンニムは唐辛子粉をお湯で混ぜる、ニンニクと生姜をみじん切りにして、蜂蜜や砂糖など甘味は好みで調整します。
あとは唐辛子と一緒に混ぜて作りました。
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大根も塩を振って後は混ぜるだけ。
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あとは冷蔵庫に1週間ほどいれてから食べると美味しいです。
ヤンニムは多めに作って冷蔵庫に保管すると一か月は持ちますので、胡瓜なども好きな形に切って混ぜるだけで胡瓜キムチも作れますので便利です。

ちなみに韓国ではコロナの影響でキムチの輸出が倍増したそうです。
是非皆さんも作ってみてください。
posted by 成子 at 09:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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